Судебный и арбитражный процесс


16.02.10 Александр

Судом после принятии искового заявления было принято определение о принятии мер по обеспечению иска без присутствия сторон, определение ответчику и соответчику по почте направулено не было. Ответчик в связи с отъездом получил определение через 1,5 месяца после его принятия, а соответчик через месяц, лично в суде. Тексты определения отличаются по содержанию, хотя смысл один и тот же. В определении ответчика указаны меры обеспечения,отсутствющие в исковом заявлении, (якобы поданные истцом в отдельном ходатайстве). которых нет в определении у соответчика. Как необходимо поступить в данном случае ответчику и соответчику?


Прежде всего, ответчику и соответчику необходимо ознакомиться с материалами дела, в частности, с ходатайством (или ходатайствами) истца о применении обеспечительных мер (если таковые, конечно, существуют). С учетом количества ответчиков таких ходатайств вполне могло быть два и в этих ходатайствах могли быть испрошены различные меры обеспечения по отношению к каждому из ответчиков.
Рассмотрение ходатайства о применении мер обеспечения, действительно, производится судом без вызова сторон. В то же время позднее получение копии определения может являться основанием для восстановления пропущенного срока на обжалование такого определения (суды зачастую признают это уважительной причиной пропуска срока).
Если Вы не согласны с принятыми судом мерами обеспечения по иску, то Вы можете обратиться в этот же суд с ходатайством об отмене таких мер, обосновав необходимость их отмены, либо обжаловать соответствующее определение о принятии мер (если при его принятии были нарушены нормы процессуального законодательства о мерах обеспечения), приложив к жалобе ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.


17.12.09 Надежда

Организация узнала о том, что в судебном порядке с нее взыскана сумма задолженности по договору оказания услуг, заключенного с обществом. Никаких документов, кроме судебного решения организация не получала. Какие действия следует предпринять?



В соответствии с ч. 4 ст. 270 АПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции.
Решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, согласно ч. 1 ст. 257 АПК РФ может быть обжаловано в порядке апелляционного производства.
Таким образом, организация вправе обратиться в суд апелляционной инстанции, указав, что она не уведомлялась о рассмотрении дела надлежащим образом в порядке, предусмотренном главой 12 АПК РФ.
В том случае, если срок на апелляционное обжалование (один месяц с момента вынесения решения судом первой инстанции) пропущен организацией, она вправе подать также ходатайство о восстановлении пропущенного срока в порядке, предусмотренном ст. 259 АПК РФ.
В случае, если апелляционная жалоба будет принята к производству и удовлетворена по указанному основанию, арбитражный суд апелляционной инстанции будет рассматривать дело по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, что дает организации возможность в полном объеме представить свои возражения по существу спора.
В том случае, если решение вступило законную силу организация также вправе обжаловать его в кассационном порядке по правилам, предусмотренным главой 35 АПК РФ. В этом случае, после удовлетворения кассационной жалобы, дело будет направлено на новое рассмотрение.


17.12.09 Дмитрий

Арбитражный суд вынес решение, которым взыскал с ответчика задолженность по договору поставки, проценты за нарушение сроков оплаты и расходы по оплате госпошлины. Суд апелляционной инстанции в части взыскания процентов решение отменил и взыскал проценты в большем размере, а в остальной части оставил решение без изменения. В каком суде получать исполнительный лист?



Согласно ст. 319 АПК РФ исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой или апелляционной инстанции, выдается тем судом, который принял соответствующий судебный акт.
В соответствии с п. 40 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 №36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» установлено, что в случае частичной отмены или изменения судом апелляционной инстанции судебного акта, принятого судом первой инстанции, исполнительный лист выдаётся судом апелляционной инстанции на основании постановления по результатам рассмотрения апелляционной жалобы.
Таким образом, исполнительный лист в данном случае выдаётся судом апелляционной инстанции.


13.12.09

Организация, с которой мы заключили договор, нарушила свои обязательства. Мы обратились к нашему контрагенту с претензией, и он согласился выплатить неустойку. Но наш бухгалтер сказал, что неустойка облагается НДС. Так ли это?



В соответствии со ст. 330 ГК РФ под неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
На основании указанной нормы налоговые органы делают вывод о том, что суммы неустойки (пени, штрафа), полученные продавцом (исполнителем работ, услуг), являются суммами, связанными с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), и, соответственно, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
Однако судебная практика исходит из того, что объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а реализацией товаров (работ, услуг) - передача права собственности на них.
Вместе с тем согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ неустойка является способом обеспечения исполнения обязательств.
В процессе применения штрафных санкций по договору не происходит перехода права собственности на товары (работы, услуги), что само по себе исключает возможность налогообложения таких платежей НДС.
Таким образом, штрафные санкции, уплаченные Вашим контрагентом, не подлежат обложению НДС.




07.05.08 Юлия

В суд было подано исковое заявление о признании за мной права собственности на квартиру, которая была спорной. В ходе рассмотрения гражданского дела , мной на депозит нотариуса были внесены денежные средства ,в счет обеспечения исковых требований о признании собственности .Суд вынес решение отказать мне в удовлетворении иска,однако же в решении суд не указал что денежные средства находящиеся на депозите нотариуса должны быть мне возвращены . Решение суда вступило в законную силу. Вопрос такой, могу ли я подать простое заявление в суд о вынесении определения о возврате денег ? Потому как не хочется платить большую пошлину за то чтобы возвратить собственные деньги.


В соответствии со ст. 88 Основ законодательства о нотариате возврат денежных сумм лицу, внёсшему их в депозит, осуществляется только с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, либо по решению суда.
В соответствии со ст. 201 ГПК РФ суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по
заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда.
Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с заявлением о вынесении дополнительного решения о возврате Вам денежных средств, внесённых в
депозит.
Однако, в соответствии со ст. 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Следовательно, суд может отказать Вам в вынесении дополнительного решения.
В таком случее Вы вправе обратиться к нотариусу с требованием о возврате внесённых в депозит денежных средств и предъявить решение суда об отказе в иске, которое является основанием для возврата Вам денежных средств, внесённых в депозит, а в случае его отказа вам придется обращаться в суд с самостоятельным требованием.


13.04.08 Андрей

У нас 3-х комнатная квартира, ордер на отца но он с нами непроживает больше 10 лет, прописаны кроме него мать, братишка и я. Мать живет в ней с сожителем а нас даже на порог непускает, какой иск нужно подать в суд чтобы разделить жилую площадь. Мне 25 лет а брату 17.


В соответствии со ст. 72 ЖК РФ если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения на другие жилые помещения в судебном
порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
Таким образом, Вы вправе подать в суд иск к Вашему отцу (нанимателю) о принудительном обмене занимаемого жилого помещения на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма
другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.


11.04.08 евгений

имею в собственности 1/2 1 комн. квартиры, второй собственник проживает в другом городе, не платит коммунальные услуги, налоги и прочее, имеет 3-х комнатную квартиру в нашем городе, не платит и за нее. могу ли я через суд затребовать прдажи его доли с выплатой некоторой суммы в качестве компенсации за его долю за вычетом расходов на коммунальные и прочие платежи?


В соответствии со ст. 252 ГК РФ раздел общего имущества при отсутствии соглашения собственников производится в судебном порядке. При этом в случаях, когда доля собственника незначительна, не может
быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Однако в Вашем случае будет затруднительно обосновать, что 1/2 доля в праве собственности на квартиру является незначительной.
В то же время Вы вправе требовать от второго собственника компенсации Вам понесённых Вами расходов на оплату коммунальных платежей,
причитающихся на его долю.


02.04.08 Эдуард

Бывшая супруга не проживает в 1к. квартире уже 15 лет. 13 лет назад выписалась и проживает в другом городе. С 1992г. существует решение суда о признании за нею права на 1/2 часть данной квартиры,но всё бремя по содержанию квартиры лежит на мне.Договориться о выплате за её часть не получается. Требует сумму за которую можно купить 3х к. квартиру. У меня семья, разнополые дети. Родители приобрели нам соседнюю аналогичную квартиру. Чтобы как-то улучшить быт детей я решил объединить квартиры , сделав проём в не несущей стене. Но БТИ без её согласия не даёт разрешения...Короче вопрос? Могу ли я обратиться в суд с иском о лишении бывшей супруги права на собственность? Или с иском на выплату ей реальной суммы? Какие есть аргументы в мою или её пользу? Пожалуйста помогите! Спасибо!


Гражданский кодекс не допускает возможности лишения права собственности по такому основанию как "неиспользование".
В то же время в соответствии с п.4 ст.252 ГК РФ вы можете попытаться обратиться с иском в суд с понуждением сособственника к выплате ему
компенсации вместо его доли.
Следует обратить внимание, что для этого вам потребуется выполнить целый ряд условий - необходимо будет доказать, что:
- доля собственника должна быть незначительна (доказать, что 1/2 доля является незначительной очень сложно, но следует говорить о невозможности эксплуатации и т.п.)
- доля не может быть реально выделена;
- собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.


28.01.08 Михаил

Здравствуйте!!! Прошу Вас ответить. Решение кассациоонго суда вступило в законную силу 31 августа 2007г. Прошло пять месяцев. Об изменениях внесенных в ГПК по поводу подачи надзорных жалоб узнал только 25 января.2008 г. Могу ли я сейчас подать надзорную жалобу?


В соответствии со ст. 3 ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ" № 330-ФЗ от 04.12.2007 действие указанного закона не распространяется только на надзорные жалобы, поданные, но не рассмотренные на день вступления в силу указанного закона. Также в соответствии со ст. 1 ГПК РФ гражданское судопроизводство ведётся в
соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения дела, совершения отдельных процессуальных
действий.
ФЗ "О внесении изменений в ГПК" вступил в силу с 08.01.2008, таким образом, Вами пропущен установленный законом срок для подачи надзорной жалобы.


03.01.08 Леонид Павлович

В мае 2007г. судья областного суда определением отказал в истребовании дела по надзорной жалобе, поданной в апреле 2007г., на решение райсуда от 19.05.06г. Возмоно ли с учетом новых правил обжаловать решение от 19.05.06г.?


Согласно п. 3 ст. 1 ГПК РФ гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.
В соответствии с положениями ГПК РФ, действовавшими до 08.01.2008, срок обжалования постановлений суда составлял один год с момента вступления постановления в законную силу (п. 2 ст. 376 ГПК РФ), при этом у суда было право отказать
подателю жалобы в истребовании дела, если изложенные в жалобе доводы в соответствии с федеральным законом не могут повлечь за собой возможность отмены судебного постановления (пп. 2 п. 2 ст. 381 ГПК РФ).
Кроме того, согласно пп. 3 п. 2 ст. 377 ГПК РФ надзорная жалоба также могла быть подана в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно
верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.
Ваша жалоба в президиум областного суда была подана и рассмотрена в соответствии с нормами, которые на тот момент предусматривало процессуальное законодательство. После вынесения определения об отказе в истребовании дела
в мае 2007 у Вас возникло право на обращение в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, которое могло быть Вами реализовано в течение оставшегося срока, предоставленного на обжалование в порядке надзора (за исключением времени, когда рассматривалась Ваша надзорная жалоба в областном суде).
Поскольку Вы не обратились с соответствующей жалобой в Верховный суд, в настоящее время обжаловать решение от 19.05.2006 уже невозможно.
Положения главы 41 ГПК РФ действительно были изменены в соответствии с федеральным законом №330-ФЗ от 04.12.2007.
В настоящее время предусмотрен шестимесячный срок обжалования постановлений при условии, что подателем жалобы были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня его вступления
в законную силу. При этом закон прямо предусматривает, что по правилам, действовавшим на день подачи жалоб в суд надзорной инстанции, рассматриваются те жалобы, которые не были рассмотрены на день вступления в силу указанного
федерального закона.


17.12.07 Светлана

Подала заявление на алименты на бывшего мужа. Был вынесен приказ о взыскании алиментов в мою пользу, но от бывшего мужа поступили возражения относительно порядка исполнения приказа. В соответствии со ст.129 ГПК РФ судья отменил приказ о взыскании алиментов.Что мне теперь делать?


В соответствии со ст.129 ГПК РФ, в определении об отмене судебного приказа судья должен был разъяснить Вам, что заявленное Вами требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

Вам следует подать исковое заявление в суд.
Глава 12 ГПК РФ подробно разъясняет правила предъявления иска.




05.12.07 закирова МАрианна

Можно ли считать привлеченным, третье лицо, не заявляющим самостоятельных требований (физические лица) в арбитражном процессе о признании права собственности, если истцом было зарегистрировано правопритязание на объект спора. На момент подачи иска объект находился в собственности ответчика (юр.лицо, в момент подачи иска по отношению к ответчику было введено конкурсное управление(банкротство). В качестве второго ответчика, а затем в качестве третьего лица в процессе учавствовала Федеральная Регистрационная Служба.В течении арбитражного процесса объект спора трижды перепродавался, последними правообладателями оказались физические лица, которые подали кассационную жалобу на Решение АС признавшего за истцом право собственности на объект спора, на основании того что они не были привлечены к арбитражному процессу.Помогите пожалуйста разобраться в сложной ситуации.Заранее благодарю


В соответствии со ст. 51 АПК РФ третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, привлекается в дело определением суда,
если суд не вынес определение о привлечении к участию в деле третьего лица, оно не участвует в деле.
В соответствии со ст. 42 АПК РФ лица, не участвующие в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот
судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора.
Из Вашего вопроса следует, что физические лица, подавшие кассационную жалобу, обладают правами на объект, следовательно, решение арбитражного суда затрагивает их права. В случае, если они не были
привлечены к участию в деле в качестве стороны или третьего лица, их кассационная жалоба в соответствии со ст. 288 АПК скорее всего будет удовлетворена, а дело будет направлено на новое рассмотрение.


10.11.07 Марианна Закирова

При повторном рассмотрении дела в Арбитражном суде первой инстанции ( после возврата кассационной инстанцией на новое рассмотрение) можно ли привлекать новые доказательства, ходатайствовать о привлечении новых третьих лиц, предъявлять дополнительные документы, которые не фигурировали ни в аппеляционной ни в первоначальном судебном процессе.


При передачи дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд первой инстанции в соответствии со ст.ст. 41, 51 Арбитражно-процессуального
кодекса РФ Вы имеете право привлекать новые доказательства, ходатайствовать о привлечении новых третьих лиц, предъявлять дополнительные документы и пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными Вам АПК РФ и другими федеральными законами.


08.10.07 Сергей

Форма искового заявления физического лица на возмещение переплаты с юридического лица, за невыполнение оплаченных услуг по электросвязи согласно договору . Какова сумма морального ущерба если сумма переплаты составляет 4615 руб?


Для составления искового заявления Вам необходимо обратиться к юристу. Несмотря на схожесть оформления исков, каждое дело имеет свои особенности, которые должны быть отражены.
Размер морального вреда определяется судом исходя из тех нравственных или физических страданий, которые были Вами понесены, на основании ст. 151 ГК РФ. От конкретной суммы причиненного материального ущерба размер морального вреда не зависит. В вашем случае, суд скорее всего откажет в компенсации морального вреда, поскольку доказать нравственные или физические страдания в результате переплаты небольшой суммы по договору невозможно.